2017年12月11日(月)
先日、会長とトクちゃんが包丁を
買うのにお付き合いをしたときに
会長が「これ、もう使わないから
刃物供養に持って行きます。」
と言っていた包丁を私がもらいました(笑)
この柳刃包丁です!
会長が自分で研いで使っていたそうですが
刃先だけを研いでいます(笑)
この研ぎ方だと、切れ方が長持ちしませんね~
でも、家で触ってみて分かったのですが
この柳刃は刃が薄くて軽く力を入れるだけで
刃の部分が曲がります(笑)
こりゃ~
形を崩さずに包丁を研ぐのは難しいかなぁ~
と思いながらも、数年ぶりに研ぎに挑戦・・・
水に10分ほどつけ込んだ砥石を
ブロックで平らに均しました!
包丁を研ぐ時には、絶対に平らな
砥石を使わないと、包丁は研げませんよ~
刃を研ぐ時には砥石に刃先を当てて
ぴったッと当たる角度で研ぎを入れます!
これを浮かせて刃先だけを研ぐと
会長の研ぎ見たいになってしまします(笑)
軽く研ぎを入れてみると、全然刃先に砥石が
当たりません・・・( ノД`)
こりゃ~中砥石では、時間が掛かると思い
荒砥石で研ぎを入れると・・・
完全に形が崩れてしまいました(笑)
下手くそですね~~~
普通、片刃の裏側は、平らではなくて、溝が入ってる
のですが、この包丁は、ほぼ平らに出来てます。
これじゃ~いくら研いでも完全に研ぎきれません(笑)
包丁を研ぐ時には、片側を研いで「かえり」が出るまで
研ぐのですが、この包丁をそこまでもって行くのに
かなり研ぎ込みました~
「かえり」が出たら、始めて裏側に研ぎを入れるのですが
かえりが出て裏側を研いだ時に、平らだったので
ビックリでした(笑)
包丁は「かえり」が出るまで研いだら「刃が立つ」「刃が付く」
と言われていました。
ここまで研がないと切れませんからね!
綺麗に研いで、ピカピカにして使おうと思ったのですが
そこまで気を使う包丁では無いのでこれで十分です(笑)
この状態でも濡れたタオルを力を入れずに
半分に切り落とすくらいの刃は付いてますよ~
烏賊刺しくらいなら力入れずに切れそうです(笑)
やっぱり、最低でも先日会長が買ったくらいの
柳刃包丁が欲しいですね!
久々に包丁を研いでいたら、私も包丁が
欲しくなってきました~(笑)
それでは、また明日・・・
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